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4月28日(木)会員圃場見学の報告

先日4月28日(木)に行いました会員農家の圃場見学の様子を報告させて頂きます。

開催概要

日時:2011年4月28日(木)、13:00より1時間程度

場所:安曇野市堀金 青柳聡氏農場

圃場内容:米8ha(うち2反歩もち米<ミスズモチ>で、それ以外はこしひかり)ほぼ全てJA出荷、麦7ha、豆類1ha(青大豆 白大豆など)、そば2~3ha(そばの粉を自分で挽いて物産センターへ)など


■機械
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・乾燥機

初めに案内された倉庫内には5台のコメの乾燥機が。一番大きな機械で8反歩分の米を一気に乾燥できるのだとか。その他にも、玄米にする機械、精米機、そばの殻を取る機械、田植え機、トラクターとコンバインそれぞれ3台くらいあったような・・・。

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・熱つ語る青柳氏

乾燥機、精米機などは、JAでやってもらうようにすれば必要ないのだが、そうすると、ほかの農家さんの米と混ざって精米されてしまうことになる。自分で機械を持っていることで、米袋に「青柳聡」のハンコを押してもらえる。また、どの田んぼでどれだけの米がとれたのか把握することも可能になる。JAに乾燥代などの手数料を払う必要もなくなる。

■品種
米(もち米除く)はすべてコシヒカリ。昨年まではミルキークイーンも栽培していたが、値下がりしたため今年はやめ(それまではコシヒカリと比べ+500~1000円/俵)。この品種の市場の需要はあるものの、米穀卸会社が下げるよう要望してきたために価格が下がった。米の価格というものはいったん下がるとなかなか上がることはない。
品種をコシヒカリのみにした理由はもう一つある。複数の品種を栽培していると、その都度機械を掃除しなくてはいけない。コシヒカリを精米した後にミルキークイーンを精米しようとなると、コンバイン、乾燥機、精米機全てを掃除しなければならず、これにものすごく手間がかかる。ちなみに、もち米(ミスズモチ)には、それ専用のコンバインがある。

■栽培方法
一部で米ぬか米(田んぼの水面に米ぬかを撒くことで、雑草の発生を抑えそれ自身が肥料にもなる)を栽培。一般的な方法で栽培した時より収量が5~10パーセントほど落ちるが、俵あたりの価格は少し高くなる。また、農薬を撒く回数が減るため体も楽。ただ、米ぬか米を作る田んぼは、常に米ぬか米を栽培し続けることが大切。例えば、米ぬか米を作った後に麦を植えたりすることはできない。だから、全ての田んぼを米ぬか米にすることはできない。

■農園の歴史と今後
青柳聡さんのひいおじいさんかひいひいおじいさんが当時の下堀村の村長を務めており、その頃には既に今のように稲作を行っていたとのこと。
将来ご両親がリタイアした場合、人を雇うということも考えなければならない。その場合、現在の経営規模を変えていかなくてはならない。また、集団で何かプロジェクトをやっていくということになったらぜひ参加してみたい。

■見学をしての感想
とにかく家の敷地が広いのに驚いた。ビニールハウスがいったい何棟あることやら。昔豚を買っていた小屋が肥料庫に、鶏を飼っていた小屋が農薬保管室に・・・といった形で建物がいくつもあった。その中で、一番私の気をひいたのは「つとむさハウス」。青柳さんのお父様が詩吟&そば打ちをするための外見は何の変哲もないハウスだが、中に入ってみるとビックリ。

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・つとむさハウス

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・つとむさハウス内部

ちょっとした炊事ができるような炊事場やソファーやテーブルがあり、ちょっとした居酒屋のよう。自分もいつかはこんなハウス作りたいなあ。

(報告:加藤、写真:中島)

4月23日(土)会員圃場見学の報告

先日4月23日(土)に行いました会員農家の圃場見学の様子を報告させて頂きます。

開催概要

日時:2011年4月23日(土)、11:30より1時間程度
場所:安曇野市穂高 林明彦氏農場
圃場内容:リンゴ約90a、ハウスいちご15a、その他米等

■りんご園
リンゴ園

3か所あるうちの1か所を見せていただいた。以前田んぼだったところを、お父さんの代からリンゴ園にされたとのこと。
畑の周りには、電気柵を張るための支柱が建てられてあった。猿はもちろんのこと、頭の黒いサルもやってくるのだとか。周りに住宅が増えてきて、その中にポツンとリンゴ畑があると、そういう対策も必要になってくるのだなあ。

■いちご園
ハウスいちご

ハウスの扉を開いた瞬間、長―い棚の上に一直線に並べられたイチゴの苗を見て、あまりの見事さに感激した。美しい・・・。

いちご園のハウス、今は鉄が高いので普通に1反建てようと思ったら700~800万円するんじゃないかなということ。でも、後輩の方は中古の骨組みを調達してきたりして、かなり割安で建てられたそう。

品種はサマープリンセス。収穫のピークは、大きい山が7月頃、小さい山が10~11月頃。ピークが一気に来るので、その時期はとてつもなく忙しい。しかし、なんとか家族と友人のみで収穫をこなしている。

見学風景

一番気になる売り上げだが、農協だか普及センターだかが言うには、農協出荷で1畝100万円。林さん曰く、「これはちょっと大げさ」。でも、りんごとは比べものにならない面積当たりの金額にびっくりしてしまった(比べるべきではないかもしれないが)。

いちごを作るのにかかる経費では、農薬代はりんごと比べればものすごく安く済む。苗は、元々ある苗から伸びたランナーを切ってタダでどんどん増やせる。ただ、土は培土を使っており、これは買わなくてはいけない。培土は3年くらい使える。

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今後の展望として、今あるサマープリンセス以外に「すずあかね」を植えていきたい。サマープリンセスは、別名「じゃじゃ馬」と呼ばれるほど収穫の出来にバラつきがあるため、「すずあかね」を入れることである程度安定したいちごの収量を確保していきたい。

(報告:加藤、写真:中島)

農場見学、花見登山、全体会と懇親会のご案内

農場見学、花見登山、全体会と懇親会のご案内です。

1.農場見学(会員のみ)
[日時]4月23日(土曜日)11:30~ 
[場所]本会会員の林明彦さんの農園
参加される方は、11時にJA小倉支所駐車場に集合してください(家族同伴可)。視察といった堅苦しいものではなく、会員の農場へちょっとお邪魔してみようという趣旨のものです。

2.花見登山(会員のみ)
[月日]4月23日(土曜日)
[集合時間]13:30 
[場所]光城山
参加される方は、13:30時に光城山登山口に集合してください(家族同伴可。農場見学から引き続き参加される方は、林農場で各自持参した弁当を食べた後、そのまま光城山へ向かう予定です)。

大きな地図で見る

3.全体会と懇親会(会員外の方もOKです)
[日時]4月23日(土曜日)18:30~ 
[場所]しゃくなげ荘 http://shakunagesou.gotohp.jp/
[議題]三郷市産業フェスタ、全国農業担い手サミット、研修旅行、食育についてなど
[懇親会費]会員2000円、会員外4500円。
送迎バスが出ます。

大きな地図で見る

[出欠確認]
会員の方は出欠席(3つのうちのどれに参加するかもご確認ください)とともにバス利用について4月15日(金)までに各地区連絡員にお伝えください。連絡員の方は、集計の上18日(月)までに会計に報告ください。

会員外の方で本会の活動に興味のある農家さん、農業関係者の方で「3.全体会と懇親会」に参加希望の方は4月18日(月)までに安曇野農業経営者の会広報までメールでお問い合わせください。

安曇野農業経営者の会 広報
azumino.keiei※gmail.com
(※を@に替えてご利用ください。)

平成22年度 安曇野農業経営者の会 総会

平成22年度安曇野農業経営者の会総会と情報交換会をファインビュ室山で行いました。
来賓:宮沢宗弘 安曇野市長、松枝功 農林部農政課課長

今年は総会で宮沢市長にご挨拶頂きました。

DSCF1973.jpg

例年通り、事業報告、会計報告、役員改選等行いました。さーて、平成23年度はどんな活動になるでしょうか。
楽しくなるかは会員の皆さん一人一人に掛かっていますよっ!

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勉強会のご案内

安曇野農業経営者の会主催で
勉強会を企画致しました。

本会以外の農家さんにも
是非!ご参加頂きたく
ご案内させて頂きます。


スーパー、直売所とお取引のある農家さんが
効果的なPOPを作るための
ヒントを得られる勉強です。



<講師>

勝本吉伸かつもと よしのぶ)
農産物直売所アドバイザー

http://www.ruralnet.or.jp/ouen/meibo/438.html


<参加対象>

・量販店の地元野菜コーナーに直農されている農家の方

・量販店のイベント等で、野菜を出展される機会のある農家の方

ですが、農業、販売に関わっている方すべて対象です。


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<開催日>

2011年3月13日(日

<開催場所>

安曇野市三郷総合支所 第4会議室

http://www.google.co.jp/maps?f=q&source=s_q&hl=ja&geocode=&q=%E5%AE%89%E6%9B%87%E9%87%8E%E5%B8%82%E4%B8%89%E9%83%B7%E7%B7%8F%E5%90%88%E6%94%AF%E6%89%80&sll=36.5626,136.362305&sspn=31.175215,56.162109&ie=UTF8&hq=%E5%AE%89%E6%9B%87%E9%87%8E%E5%B8%82%E4%B8%89%E9%83%B7%E7%B7%8F%E5%90%88%E6%94%AF%E6%89%80&hnear=&z=12&brcurrent=3,0x601d6c06c3da0169:0x2d8db935ca02e256,0

<時間>

14:00~17:00

<費用>

無料


<研修概要>

1.野菜の消費をとりまく現状の把握をする。

今日本人の食生活はどうなっているか?・野菜摂取の現状は?

1日に必要な野菜はどのくらいか?・国はどんな食育支援をして いるのか?

(農 業政策には触れません。食事バランスガイドの普及支援のことを指します。)

を、わかりやすく図解で解説。



2.情報整理の方法

消費者の行動を見る

・売り場となるスーパーを見学する

・生産している野菜の特徴を書き出し方

・一番知りたがっている農家の人の食べ方:

それをどうやって伝える?知っておかなければいけない野菜について表記方法などの具体例

を、イラスト、写真、図解で。



3.POP作成のポイントと実践

よい事例と特徴のあるものの事例をあげ、その解説を行う。

例・お持ち帰りPOPやレシピカード、まねしたくなるアイデアなど



4.消費者、量販店へのコンタクトを広げる実践(ステップアップ)

スーパーマーケットのトレンドを知り、ちょっとした連動企画を持ち込む。

試食会を提案する、など、少し上級編の事例を解説。



5.やってみよう!野菜のPOP作り。

ワークシートに、自分の生産している野菜の特徴を書き出し、具体的にPOPを

作ってみる。勝本先生の一言アドバイスを頂く。



上記の1~5を約2.5時間程度予定しております。

ポイントを効率よく学べる構成にしてあります。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

参加してみたいっ!!!
という方は
下記情報をお知らせください。


<必要な情報>

 ①ご氏名

 ②所属

 ③主な生産物

 ④主な出荷先

 ⑤今抱えている課題


<連絡先>

安曇野農業経営者の会の
メールアドレスまでお願いします↓

azumino.keiei@gmail.com

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安曇野農業経営者の会
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(※を@に替えてご利用ください。)

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